Systemgastronomie - Ausbildung, Gehalt und Jobs

Systemgastronomie - Ausbildung, Gehalt und Jobs

 
Die Systemgastronomie
 
Die Systemgastronomie ist eine ganz besondere Form der Gastronomie. Charakteristisch für diese Form der Gastronomie ist vor allem die einheitliche bzw. standardisierte Organisationsstruktur.
 
Hinter der Systemgastronomie steckt in der Regel ein weltweites Unternehmen, das neben der Vereinheitlichung der Prozesse auch großen Wert auf Ökonomisierung legt und auf die Lizenzvergabe.
 
Von Individualgastronomie kann man hier nicht mehr sprechen. Von Systemgastronomie spricht man im Übrigen schon, wenn ein Unternehmen Lizenzen für drei oder mehr Restaurants vergibt. 

Was ist Systemgastronomie?

 

Wesentliche Merkmale der Systemgastronomie

 
 
Wenn Sie daran Interesse haben in die Systemgastronomie einzusteigen, dann müssen Sie sich natürlich ausführlich informieren. Hierzu gehören:

  • definierte Unternehmenskonzepte
  • Franchise-Lizenzen
  • zentrale Steuerung durch die Hauptverwaltung
  • Standardisierung in Bereichen wie Einkauf, Werbung, Ausstattung der Betriebe

Definierte Unternehmenskonzepte sehen dabei vor, dass sogar die Abmaße der Filialen und die Platzierung von Sitzgelegenheiten, Toiletten und Kassenbereich entweder auf einem einzigen oder mehreren Konzepten beruhen. Die Vergabe von Franchise-Lizenzen dient dazu, dass sich die Betreiber der einzelnen Filialen auch über Jahre hinweg verpflichten das Restaurant zu betreiben. Und die zentrale Steuerung von Einkauf und Werbung dient dabei der Effizienz.
 
Durch die Zentralisierung von diesen beiden wesentlichen Bereichen ist es möglich, dass Sie als Franchise-Nehmer weitgehend unabhängig ihre Filialen führen können – seien es nun zwei, drei oder sogar noch mehr. Dank des zentralen Einkaufs ist es in der Systemgastronomie möglich, dass günstige Einkaufspreise generiert werden können.
 
Und die einheitliche Werbung gewährleistet ebenfalls, dass unter allen Franchise-Nehmer Gleichberechtigung herrscht und die Verbraucher überall gleichermaßen über die Angebote informiert werden, die es in den Filialen zu kaufen gibt. Von Land zu Land unterscheiden sich allerdings im Rahmen der Unternehmen der Systemgastronomie die Zutaten und die Auswahl und auch die Art der Werbung etwas. 

Vielfalt und Unterscheidungen innerhalb des systemgastronomischen Bereichs

 

Allein in Deutschland unterscheidet man ca. 60 Konzepte innerhalb der Systemgastronomie. Es gibt hier große und kleine Unternehmen, die Mitglied im Bundesverband der Systemgastronomie sind. Die größten Unternehmen dieser Branche haben weit über 15.000 Betriebe.
 
Wenn Sie also auf der Suche nach einem Unternehmen der Systemgastronomie sind, dann dürfte die Auswahl nicht leicht fallen. Dabei kann der Grad der Standardisierung bei der Systemgastronomie durchaus variieren.
 
Unterschiede gibt es bei den Regelungen bei Bestellvorgängen, der Kassenführung, bei Rezepturen, bei den Hygienemaßnahmen, bei der Lieferantenauswahl und den Marketingmaßnahmen. Und das kann nicht nur länderspezifisch unterschiedlich sein, sondern auch von der Region innerhalb von einem Land abhängig gemacht werden.
 
Ob dabei das Unternehmen, für das Sie sich entschieden haben, dafür gibt es verschieden Kriterien. Es müssen dabei aber wesentliche Merkmale der Systemgastronomie vorhanden sein. Wesentliche Unterteilungen gibt es dabei in:

  • Schnellrestaurants
  • Fastfood Restaurants
  • Junkfood Restaurants
  • Fullservice Systemgastronomie
  • Quickservice Systemgastronomie
  • Freizeit-Gastronomie
  • Verkehrsgastronomie
  • Eventcatering
  • Sportcatering
  • Messecatering
  • Bringdienste
  • Pizzaservice

Karriere in der Systemgastronomie

 

Jobs in der Systemgastronomie

Ein weiteres Merkmal der Systemgastronomie ist der hierarchische Aufbau des Unternehmens. Wie schon erwähnt, erfolgt die zentrale Steuerung der Prozesse und Abläufe von der Zentrale aus. Sie können in der Systemgastronomie in vielen Bereichen Karriere machen. Sie können sich zum Beispiel als Filialleiter bewerben mit der entsprechenden Ausbildung oder als Bezirksleiter oder Regionalleiter oder direkt in der Geschäftsführung als Manager.
 
Die Systemgastronomie ist zwar vereinheitlicht von ihren Strukturen her, steht aber auch durchaus auch Quereinsteigern offen. Ob Burger, Pizza, Salat, Baguettes oder Fischbrötchen – Sie haben die Aufgabe zu managen und dafür zu sorgen, egal an welcher Stelle der Hierarchie der Systemgastronomie, dass die Gäste so schnell wie möglich ihr Essen und Trinken bekommen, und zwar möglichst noch das, was sie auch bestellt haben.
 
Ob nun als Manager oder Fachfrau- Fachmann für Systemgastronomie, Schichtführer oder einfach nur Thekenkraft – es wird ihre Aufgabe sein, dass Sie die ihnen übertragenen Abläufe managen.
 
Es ist also egal: Ob Sie nun im direkten Kundenkontakt stehen oder dafür verantwortlich sind, dass hinter den Kulissen alles klappt. Wichtig ist, dass ihr Handeln der ökonomischen Effektivität entspricht.
 
Und das reicht von der Koordination der Arbeitsabläufen bis zur Bereitstellung und Wartung der einzusetzenden Werkzeuge und Geräten. Sie können dabei tätig sein in den Bereichen :

Auch in der Sytemgastronomie gilt: Keine Praxis ohne Theorie

 

Da die Gastronomie – wie eigentlich jeder Wirtschaftsbereich – ein Bereich ist, in dem man auch sehr viel improvisieren muss, ist es sehr wichtig mit Menschen umgehen zu können. Und zwar sowohl mit den Kollegen, wie auch mit den Kunden. Sie sollten in der Lage sein beratend und verkaufend tätig zu sein. Zudem gilt es Hygiene, also Gesundheitsschutz für sich und die Gäste sowie Sicherheit am Arbeitsplatz einzuhalten.
 
Doch auch der Umgang mit den Waren muss gelernt sein, ebenso wie das Einsetzen von Geräten, von Gebrauchsgütern und Maschinen. Wenn Sie eine leitende Tätigkeit übernehmen, ist es sehr wichtig, dass Sie auch geübt sind im Umgang mit der Arbeitsplanung. Und möchten Sie selbst Franchise betreiben – also der Chef sein – dann müssen Sie nicht nur das Geld für die Finanzierung der Lizenz in die Hand nehmen, sondern auch in der Lage sein alle Abläufe perfekt aufeinander abzustimmen.
 
Diese Abläufe müssen Sie sich natürlich erst einmal aneignen und erlernen. Dafür werden Sie vom Systemgastronomie Unternehmen auf Schulung geschickt. Weiterbildung ist ein wesentlicher Faktor der Tätigkeit in der Systemgastronomie. Denn auch hier entwickelt sich immer alles permanent weiter. Dies müssen Sie, wenn Sie in diesem Bereich tätig werden möchten, mit einplanen.